Gemeinschaftsverpflegung

Das Amt Fürth-Uffenheim ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Es qualifiziert und vernetzt Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Aktuelle Veranstaltungen

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim informiert auf seinen Internetseiten laufend über aktuelle Veranstaltungen.  

Gemeinschaftsverpflegung – AELF Fürth-Uffenheim Externer Link

Meldungen

Mehr regionale Lebensmittel in bayerischen Kantinen
"Heimatteller" macht Beschäftigten von ANregiomed Appetit auf regional

5 Personen präsentieren die 5 Gerichte der Aktionswoche 'Heimatteller' bei ANregiomed

Als erste Einrichtung in Mittelfranken bietet der ANregiomed-Klinikverbund seinen Beschäftigten einen "Heimatteller" an. ANregiomed ist Pilotkantine im Projekt "Regionale Gemeinschaftsverpflegung" des AELF Ansbach. Ziel ist, in bayerischen Kantinen mindestens 50 % bio-regionale Lebensmittel einzusetzen.   Mehr

In Stadt und Landkreis Ansbach
Interessierte Erzeuger zur Belieferung von Kantinen gesucht

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Mehr regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung ist das Ziel der Staatsregierung. In allen staatlichen, kommunalen und öffentlichen Kantinen soll bis 2025 / 2030 ein Warenanteil von mindestens 50 % aus regionaler oder biologischer Erzeugung angeboten werden. Als Vorbildfunktion stehen diese Gastronomiebetriebe so für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Um das Ziel umzusetzen, suchen wir in Stadt und Landkreis Ansbach Erzeuger und Verarbeiter.  

Sind Sie an der Belieferung von Kantinen und am Aufbau entsprechender Lieferketten interessiert? Dann melden Sie sich gerne bei uns.

Ansprechpartnerin Projekt regionale Gemeinschaftsverpflegung

Susanne Feicht
AELF Ansbach
Mariusstraße 26
91522 Ansbach
Telefon: 0981 8908-1206
Fax: 0981 8908-1026
E-Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de

Tage der Schulverpflegung 2022
Mit gutem Essen Schule machen – wir retten Lebensmittel

Mädchen hält einen Karton mit Lebensmitteln

© OPUS

Die Gewinner stehen fest! Kinder und Jugendliche nutzten vom 17. bis 21. Oktober die Gelegenheit, Lebensmittel zu retten und nahmen mit ihren Schulen an der Aktionswoche teil. Von Plakaten bis Videos – eine Jury hatte die schwierige Aufgabe, die kreativen Beiträge zu bewerten. 

Tage der Schulverpflegung 2022 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link